• Ваш город:
  • Войти

Моя корзина

Экономим на налогах
16.07.2015
Общая система налогообложения может применяться как для ООО, так и для ИП, в некоторых случаях она является более выгодной, чем упрощенная система. В ней собраны все налоги, которые должны платить предприятия, количество и виды зависят от рода деятельности организации. Обязательными пунктами растрат будут такие:

-налог на прибыль для юридических лиц (20%) и НДФЛ для ИП (13%);

-НДС для организаций и предпринимателей будет одинаковым, может 
составлять 0, 10 или 18%;
-налог на имущество для юридических лиц составляет 2.2%, а для физических лиц – 2%.

Каждый из этих пунктов можно оптимизировать вполне законными методами. Рассмотрим, как сэкономить на налогах, если использовать ОСН.

-Уменьшаем налог на прибыль. Прибылью считается та сумма, которую вы фактически заработали после вычета всех расходов на закупку или производство товаров или оказание услуг. За счет чего можно снизить расходы предпринимателя на налогообложение, вы узнаете, если подумаете, как документально повысить расходы на содержание бизнеса и перевести текущие растраты, которые облагаются налогом, в капитальные расходы, не облагаемые налогом. Покрасили стены и заменили проводку? Запишите в документации, что произвели капитальный ремонт здания, и т.д. Таких хитростей очень много, и все они не будут облагаться налогом. Однако учтите, что в чеках, которые вы предъявите, должны быть указаны именно те пункты, которые подходят под статью ваших расходов. Если вы аргументировали расходы необходимостью ремонта, то покупка полотенец для рук не убедит налоговую в правдивости ваших показателей.

-Заключение сделки с посторонней компанией. Это достаточно рискованный, но эффективный шаг, который поможет значительно снизить НДС. Как платить меньше налог на прибыль он также покажет наглядно. Вы заключаете документально сделку с компанией, которой обязуетесь платить деньги, и делаете это чинно-благородно, фиксируя в документации, но потом забираете всю сумму или ее больший процент обратно наличностью.

-Деньги в конверте 

-Сокращаем документально суммы зарплат. Практика выдачи заработной платы в конвертах существует в нашей стране давно и будет существовать, пока законодательные органы не согласятся сделать для предпринимателей и ООО реальные условия для достойной оплаты труда. Пока положительные изменения не наступили, проще всего проводить по бухгалтерии минимальную заработную плату для большинства наемных работников, это позволит значительно снизить отчисления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального и медицинского страхования.

-Сокращаем штат. Фактически работодатель должен платить налоги за каждого нанятого и официально оформленного работника. Условно, вы открыли небольшую ветклинику, в которой есть вы – руководитель, бухгалтер и 2 ветеринарных врача. Каждый из наемных работников работает по 8 часов в день (полная ставка). Однако если перевести врачей на половину ставки, то получится, что количество отработанных человеко-дней в месяц будет меньше, соответственно, меньше будет и налоговая нагрузка на предприятие.

-Берем кредит. Как платить меньше налогов ООО или ИП, если растраты на закупку сырья очень большие? Минимальный НДС можно получить, взяв кредит, и оплатив им покупку необходимых для производства товаров или услуг. В этом случае НДС вычтут из суммы налога, вы сможете значительно снизить облагаемую налогами часть своей прибыли от бизнеса.

-Зачисляем в штат инвалидов. Вопрос руководителей ООО и ИП, как меньше платить налогов на имущество, поможет решить простой и законный метод. Нужно просто зачислить к себе в штат как можно больше людей с ограниченными возможностями. Небольшие фирмы могут и вовсе не платить имущественный налог, так как он не вычитается, если более половины сотрудников – инвалиды. Для того чтобы воплотить этот план в реальность, можно начать сотрудничество с обществами людей с ограниченными способностями.

Сокращение расходов на упрощенной системе налогообложения

-В некоторых случаях «упрощенка» является лучшим выходом как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, так как она предполагает более простое ведение документального учета и минимальную налоговую нагрузку, этот метод налогообложения чаще всего используют владельцы малого и среднего бизнеса. Сама по себе УСН делится на два направления:

-Доходы;
-Доходы минус расходы.

В зависимости от того, какой именно вариант вы выберете, будет просчитываться ваша налоговая ставка и порядок расчетов платежей и отчислений.

Используя схему «доходы» реально снизить расходы при помощи авансовых платежей на сумму страховых взносов, которые были уплачены в текущем отчетном периоде. Применение этой хитрости поможет уменьшить единый налог до 50%.

С точки зрения экономии, УСН является наиболее выгодной, так как имеет очень низкие ставки. Владельцы бизнеса, с системой налогообложения «доход» отчисляют государству всего 6%, а «доход-расход» 15%. Однако такая схема доступна для работы не всем организациям, по ней не имеют права работать:

-нотариусы;
-адвокаты;
-ломбарды;
-страховые компании;
-брокерские конторы;
-производители подакцизной продукции;
-организаторы лотерей;
-иностранные компании, и ряд других юридических лиц.

Оптимизация оплаты единого налога на вмененный доход
Калькулятор, диаграммы, планшет

Единым вмененным доходом является тот доход, который уже за вас заранее подсчитало государство. Он фиксированный и платить за него нужно точно такой же фиксированный налог. В некоторых случаях эта система налогообложения может быть даже более эффективной, чем УСН, и на то есть две весомые причины.

Вмененный доход высчитывается не в денежных единицах, а в физических показателях. Это значит, что учитываются не фактические доходы, а площади торговых залов или кафе, количество единиц транспорта и наемных сотрудников.
Расчет единого налога ведется с применением специальных коэффициентов-дефляторов. Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на федеральном уровне Минфином, зависит от инфляции и его функцией является увеличение налога. Коэффициент К2 устанавливается на региональном уровне и он, наоборот, может снизить налоговую ставку.

Чтобы понять, как платить меньше налогов, используя ЕНВД, стоит пересмотреть те факторы, которые отвечают за формирование вашего вмененного дохода. К примеру, в штате у вас работает 10 человек на полставки, если вы возьмете 5 человек, которые будут работать полный рабочий день, то в глазах налоговой инспекции станете не таким «зажиточным», а производительность труда при этом не пострадает.

То же самое касается и автопарка, если у вас будет работать 4 машины в одну смену, налоговая ставка будет составлять условно 300 рублей. Если же оставить всего 2 автомобиля, но пускать их в рейсы в две смены, будет выполнен тот же объем работы, что и при наличии 4-х единиц техники, работающей в 2 смены.

Торговые площади и залы общепитов также могут быть отличным шансом для экономии. При расчете вмененного дохода учитываются только фактические площади, на которых проходит обслуживание клиентов, а вот подсобные помещения, склады и места, где продукция проходит подготовку к продаже, – нет. Вы можете сделать перепланировку, заверить ее во всех необходимых инстанциях и значительно уменьшить налогооблагаемую площадь. Однако будьте осторожны, заполняя документацию, в ней нужно указывать реальные цифры, так как проверяющие могут и перемерить помещение.
Возврат к списку